LMITD

Temu Wawasan #17: Transformasi Digital Kearsipan di IPB University

Temu Wawasan #17: Transformasi Digital Kearsipan di IPB University

Pada hari Rabu, 22 Agustus 2024, IPB University berkolaborasi dengan Perkumpulan Arsiparis Perguruan Tinggi Indonesia (PAPTI) mengadakan Temu Wawasan #17 dengan tema “Transformasi Digital Kearsipan di IPB University”. Acara ini berlangsung dari pukul 15.00 WIB dan bertujuan untuk memperkuat pemahaman serta praktik transformasi digital dalam pengelolaan arsip di lingkungan perguruan tinggi.

Rangkaian acara dimulai dengan pemutaran video GLAM (Gallery, Library, Archive, Museum) EXPO yang sebelumnya telah diadakan oleh IPB University, diikuti dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars PAPTI.

Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua PAPTI, Prof. Dr. H. Nandang Alamsah Deliarnoor, S.A.P., S.H., M.Hum. Dalam sambutannya, Prof. Nandang menekankan bahwa IPB University telah menjadi contoh inspiratif melalui inovasi kelembagaan yang telah dilakukan, khususnya dengan pembentukan Lembaga Manajemen Informasi dan Transformasi Digital. Lembaga ini mengintegrasikan arsip, perpustakaan, dan museum, menciptakan pendekatan unik yang membedakan IPB University dari institusi lainnya. “Kami sangat menghargai dan berterima kasih atas kesediaan IPB untuk berbagi pengalaman. Melalui kolaborasi ini, diharapkan kita dapat terus belajar dan berkembang bersama, memperkuat jaringan pengelolaan arsip di seluruh perguruan tinggi Indonesia,” ujar Prof. Nandang.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Dr. Alim Setiawan Slamet, STP, M.Si., Wakil Rektor Bidang Resiliensi Sumberdaya dan Infrastruktur IPB University. Dr. Alim menjelaskan bahwa transformasi kelembagaan di IPB melalui pembentukan Lembaga Manajemen Informasi dan Transformasi Digital bertujuan untuk mendigitalisasi dan mengintegrasikan arsip, perpustakaan, galeri, dan museum. Langkah ini diambil untuk memastikan aksesibilitas yang lebih baik dan aman dari berbagai ancaman. “Arsip ini menjadi jembatan pengetahuan antara masa lalu dan masa depan dan juga saya kira ada quote sejarah tanpa arsip ibarat cerita tanpa bukti.,” tegas Dr. Alim, menekankan pentingnya digitalisasi dalam melindungi dan memanfaatkan arsip tersebut.

Diskusi utama dalam temu wawasan ini dipandu oleh Dr. Syafitri Hidayati, S.Hut, M.Si., Wakil Kepala Lembaga Manajemen Informasi dan Transformasi Digital, dan menghadirkan Ir. Julio Adisantoso, M.Kom, Kepala Lembaga Manajemen Informasi dan Transformasi Digital, sebagai narasumber utama. Ir. Julio membagikan wawasan mendalam mengenai implementasi sistem kearsipan digital di IPB University.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif, memberikan kesempatan bagi para peserta untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka.

Temu Wawasan #17 ini diharapkan menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk menerapkan transformasi digital di bidang kearsipan, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya inovasi di era digital ini. Dengan langkah awal ini, diharapkan semakin banyak perguruan tinggi di Indonesia yang mengadopsi teknologi digital dalam pengelolaan arsip, memastikan keberlanjutan informasi yang lebih baik di masa depan.

Dokumentasi :