Sejarah

Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat menjadi tonggak berdirinya unit kerja yang bergerak di bidang teknologi informasi. Pengembangan dan penerapan Teknologi dan Sistem Informasi yang progresif dan adaptif mutlak diperlukan di IPB baik dalam mencapai tujuan organisasi.

• 1983
    Ahmad-Ansori-Mattjik
    Unit Pelaksana Teknis (UPT)
    Dibentuk Unit Pelaksana Teknis Komputer, yang selanjutnya disebut UPT Komputer sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0132/0/1998 tanggal 5 Maret 1983. UPT Komputer bertugas mengumpulkan, mengolah, menyajikan, dan menyimpan data dan informasi serta menyediakan pelayanan untuk program-program pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. UPT Komputer dipimpin pertama kali oleh (Alm) Dr.Ir. Ahmad Ansori Mattjik, M.Sc. UPT Komputer IPB bertugas melaksanakan pembinaan dan pengembangan sistem jaringan komputer di lingkungan Institut Pertanian Bogor.
  • 1995
    Dr.Ir_.-Muhamad-Syamsun-M.Sc_.
    Unit Pelaksana Teknis Pusat Komputer (UPT Puskom)
    Pergantian nama terjadi tahun 1995 melalui SK Rektor nomor 0191/O/95 menjadi Unit Pelaksana Teknis Pusat Komputer (UPT Puskom), dengan Kepala UPT adalah (Alm) Dr.Ir. Muhammad Syamsun, M.Sc. Pada tahun ini, kantor UPT Puskom pindah ke Kampus IPB Dramaga. Pada tahun 2001, Ir. Julio Adisantoso, M.Komp ditunjuk menjadi Kepala UPT Puskom
  • 2003
    Julio-Adisantoso
    Kantor Pengembangan Sistem Informasi (KPSI)
    Dalam perkembangan institusi, seiring dengan perubahan IPB menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH), UPT Puskom berganti nama menjadi Kantor Pengembangan Sistem Informasi (KPSI) tahun 2003 dan dipimpin oleh Ir. Julio Adisantoso, M.Komp. Pada tahun ini dimulai pengembangan sistem akademik (khususnya KRS) dan penjadwalan terpadu secara online untuk mendukung SADAR (Sentralisasi Administrasi, Desentralisasi Akademik dan Riset).
  • 2008
    Kudang-Boro-Seminar
    Direktorat Komunikasi dan Sistem Informasi (DKSI)
    Perubahan nama dari Kantor Pengembangan Sistem Informasi (KPSI) menjadi Direktorat Komunikasi dan Sistem Informasi (DKSI) melalui Ketetapan MWA No.77/MWA-IPB/2008 dan SK Rektor No. 023/I3/OT/2008 dengan tupoksinya tertuang pada SK Rektor No. 170/I3/OT/2008 tentang Tugas Pokok dan Fungsi Direktorat, Kantor dan Sekretarias Eksekutif IPB. Prof.Dr.Ir. Kudang Boro Seminar, M.Sc menjadi Direktur DKSI hingga tahun 2013.
  • 2013
    Idat-Galih-Permana
    Direktorat Integrasi Data dan Sistem Informasi (DIDSI)
    Pada tanggal 03 Juli 2013 melalui Peraturan MWA-IPB Nomor 125/MWA-IPB/2013 tentang Organisasi dan Tata Kerja Institut Pertanian Bogor, nama Direktorat Komunikasi dan Sistem Informasi (DKSI) diubah menjadi Direktorat Integrasi Data dan Sistem Informasi (DIDSI) dan dipimpin oleh Dr.Ir. Idath Galih Permana, M.Sc. Perubahan ini dilakukan untuk lebih fokus pada kegiatan integrasi data institusi.
  • 2018
    Julio-Adisantoso1
    Direktorat Sistem Informasi dan Transformasi Digital (DSITD)
    Pada tahun 2018 melalui Peraturan MWA nomor 1/IT3.MWA/OT/2018 tentang Organisasi dan Tata Kerja Institut Pertanian Bogor, nama Direktorat Integrasi Data dan Sistem Informasi (DIDSI) diubah menjadi Direktorat Sistem Informasi dan Transformasi Digital (DSITD). Perubahan nama ini disesuaikan dengan visi dan misi IPB menyongsong industri 4.0 yang mengedepankan pertukaran data terintegrasi menggunakan teknologi informasi. Dengan nama baru tersebut juga diharapkan dapat mendorong perkembangan transformasi digital untuk proses akademik dan administratif di IPB.
  • 2023
    Julio Adisantoso
    Lembaga Manajemen Informasi dan Transformasi Digital (LMITD)
    Pada tahun 2023 melalui Peraturan MWA nomor 28/MWA-IPB/P/2023 tentang Organisasi dan Tata Kerja Institut Pertanian Bogor, nama Direktorat Sistem Informasi dan Transformasi Digital (DSITD) diubah menjadi Lembaga Manajemen Informasi dan Transformasi Digital (LMITD).