LMITD

Pembaruan Fitur di Digisign IPB: Sertifikat BSrE dan Passphrase

ICT

Pembaruan Fitur di Digisign IPB: Sertifikat BSrE dan Passphrase

Inovasi terus diciptakan untuk menghadapi era digital dengan memperkenalkan pembaruan fitur pada layanan Digisign IPB. Pembaruan ini mencakup dua hal utama: adanya sertifikat BSrE dan pengenalan istilah baru, yaitu passphrase.

Sertifikat BSrE adalah sertifikat digital yang diterbitkan oleh BSrE-BSSN sebagai Penyelenggara Sertifikat Elektronik (PSrE) pemerintah yang berinduk pada Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia.  Sertifikat ini hanya tersedia untuk pimpinan IPB University yang memiliki kewenangan untuk menandatangani dokumen resmi IPB Official terkait dengan pihak eksternal.  Sementara itu, untuk seluruh Civitas Akademik IPB  bisa menggunakan Sertifikat IPB seperti biasanya.

Selain itu, IPB University juga memperkenalkan istilah baru dalam keamanan digital, yaitu passphrase. Passphrase dirancang untuk meningkatkan keamanan akun pengguna. Penggunaan passphrase ini berbatas waktu sesuai dengan jangka waktu (valid time) yang terdapat pada sertifikat yang dibuat. Jika passphrase kadaluarsa, pengguna dapat dengan mudah membuat sertifikat baru.

Untuk menjaga keamanan, passphrase harus berbeda dengan password akun dan tidak mengandung identitas pribadi. Hal ini penting untuk mencegah akses tidak sah dan melindungi data pribadi pengguna. Dengan adanya passphrase, IPB University berharap dapat meningkatkan keamanan digital bagi seluruh komunitas akademik.

Implementasi sertifikat digital dan pembaruan ini menandai langkah signifikan menuju modernisasi dan efisiensi di IPB University. Dengan mengadopsi tanda tangan digital dan memperkuat keamanan online, IPB bertujuan untuk meningkatkan keamanan, mengurangi penggunaan kertas, dan memperlancar proses administrasi. Inisiatif ini tidak hanya menguntungkan operasi internal universitas tetapi juga sejalan dengan tujuan transformasi digital yang lebih luas.

Untuk informasi lebih lanjut dan panduan penggunaan Digisign IPB, silakan akses tautan berikut: https://ict.ipb.ac.id/ipb-digisign/

Selamat menggunakan Digisign IPB!

# Pembaruan Fitur di Digisign IPB: Sertifikat BSrE dan Passphrase